hy-AMen-USru-RU
X

 

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ЮНЫХ И МОЛОДЫХ ПИАНИСТОВ
ИМЕНИ АРНО БАБАДЖАНЯНА

    Состав жюри 2013, 2015, 2017,  2019, 2021, 2023гг.

 

Светлана Навасардян

(Армения)


  Светлана Навасардян – известная армянская пианистка. Лауреат международных конкурсов пианистов Шумана, Баха, Королевы Елизаветы и Сиднея. Выступает на пристижных международных фестивалях и в крупнейших концертных залах мира – Большом зале Московской консерватории, Оперном театре Сиднея, Дворце изящных искусств Брюсселя, Зале Гаво в Париже, Гевандхаусе в Лейпциге, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Асахи-холл в Токио, Феникс-холл в Осаке, Нюброкайен в Стокгольме. Навассардян много гастролировал по всему миру с сольными концертами в США, Канаде, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Греции, Японии, Китае, Австралии, Египте, Кувейте и других странах.
  Приглашенный профессор Ереванской консерватории имени Комитаса; Светлана Навасардян тесно связана с известными музыкальными учреждениями, Ecole Normale de Musique de Paris, Lille Academia в Стокгольме, Hochschule Essen в Германии, а также с другими музыкальными учреждениями Франции, Германии, Японии. В 2010 году была награждена орденом Святого Месропа Маштоца, высшей правительственной наградой Армении.

 

 

Armen-Levon Manaseryan

             (Germany)

Armen-Levon Manaseryan is a German-based Armenian concert pianist, recording artist, and
president of the Armenian Pianists Association.
Armen-Levon Manaseryan studied Piano Performance at three different conservatories in three
countries: the Komitas State Conservatory of Yerevan in Armenia, the Royal Conservatory of Liège in
Belgium, and the Musikhochschule Münster in Germany.
He has won multiple awards at International Piano Competitions worldwide and has performed at
renowned festivals and played with various orchestras, ensembles, and artists in Armenia, Belgium,
Germany, France, Austria, Spain, Romania, Bulgaria, Greece, Italy, Poland, Malta, Portugal, Kazakhstan,
The Russian Federation, and many other countries.
Armen-Levon has recorded several albums with Spanish KNS Classical, American Navona Records
(parent label: PARMA Recordings), and other labels. He is also a musical illustrator, having created two
unique projects featuring his own paintings with his piano recitals.
Additionally, he is the founder of the VITRAGE International Festival in Brussels and the Art Next To
Kids charity art project for children with special needs and autism. He loves to share his knowledge
and often gives master classes, including recently having a piano class at a German State music
school.

 
Франк Лeв Александрович

(Россия)

        В 1969 году окончил Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу профессора, Заслуженного деятеля искусств России Бориса Моисеевича Берлина. В этом же году начал педагогическую деятельность в Уфимском институте искусств. Также с 1969г. работаю как исполнитель по линии филармонии. За эти годы сыграно огромное количество как сольной фортепьянной музыки, концертов с оркестром, так и камерной литературы. Гастролировал и продолжаю гастролировать по городам России: Самара, Саратов, Волгоград, Казань, Набережные Челны, Челябинск, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, Оренбург, Орск, Бузулук, Москва, Санкт-Петербург. В разные годы гастролировал в Италии, Франции, Германии и Израиле.

      В сольные концертные программы включены произведения музыки периода барокко, венских классиков, романтического периода 19 века а также большое количество сочинений выдающихся композиторов 20 столетия. В последние годы сделано много записей на видео диски.

      В 1999году было присвоено звание Заслуженного артиста Башкортостана, а 2010-звание Заслуженного артиста РФ. Имеются яркие отзывы видных музыкантов, Народных артистов России В.К. Мержанова, А.З. Бондурянского, Р.О. Багдасаряна и известного композитора, долгое время возглавлявшего Союз композиторов России, В.И. Казенина.                                                                         

     Являюсь дипломантом 2-го Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей в г.Москва и лауреатом международного конкурса в г.Кастеланетта (Италия). Среди моих учеников-лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов, гастролирующие артисты и преподаватели, доценты и профессора Российских, европейских и американских музыкальных учебных заведений.   

 

 
Сурен Закарян

(Армения)
 

  Сурен Закарян родился в Ереване в семье музыкантов. В 1981 г. окончил фортепианный факультет Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в 1983 г. - аспирантуру того же института (класс проф. Л. Власенко). В 1985 году окончил композиторский факультет Ереванской государственной консерватории имени Комитаса (класс известного армянского композитора Эдуарда Мирзояна). Сурен Закарян был лауреатом нескольких престижных международных конкурсов. Автор симфонических, камерных произведений, исполненных в Европе и США известными исполнителями. Почти два десятилетия возглавлял фортепианный факультет Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.
 

 

 
Ваг Папян

  (Израель)

  Ваг Папян родился в Ереване. Учился игре на фортепиано в Ереванской и Московской консерваториях (у проф. В. Саркисяна и М. Воскресенского). В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию в Московской консерватории. Обладатель второй премии Международного конкурса Вианна да Мотта (Лиссабон, Португалия, 1979). В 1980 году Папян вернулся в Армению, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность в качестве пианиста и педагога в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, ассистируя проф. Г. Сараджян. С 1981 года много гастролирует по странам бывшего Советского Союза и за рубежом. В 1982-87 годах учился на дирижерском отделении Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории им. Римского-Корсакова у знаменитого Ильи Мусина. В 1984 г. он стал помощником дирижера Армянского филармонического оркестра, а затем (1987-1989 гг.) его художественным руководителем и главным дирижером. В 1990 году переехал в Израиль. С 1990 года преподает в Тель-Авивской консерватории и руководит камерными оркестрами «Камерата» и «Симфониетта». Маэстро Папян был приглашенным дирижером Иерусалимского симфонического оркестра и многих спектаклей еврейского оперного театра.

 

 

Кадри Лейватегия

(Эстония)

Кадри Лейватегия закончила Тартуское музыкальное училище имени Х. Эллера, Эстонскую академию музыки и театра по классу фортепиано, а также  магистратуру камерной музыки. Она уже больше 30 лет преподает фортепиано и камерный ансамбль в музыкальном колледже имени Х. Эллера. Также преподаватель камерной музыки в Эстонской академии музыки и театра.
Ученики К. Лейватегия участвуют во многих государственных и международных конкурсах и получают хорошие результаты.
К. Лейватегия директор музыкального колледжа им. Х. Эллера с 2001 года. За это время она организовала несколько конкурсов и фестивалей по различным специальностям (например Эстонский конкурс молодых пианистов, международный фестиваль камерной музыки FEsTaRi и тд). Она запустила много культурно-образовательных программ, организовала обучения и семинары для участников союза эстонских музыкальных школ. К. Лейватегия состоит во многих союзах и объединениях, которые занимаются музыкальной жизнью Эстонии и Европы. Она глава правления Союза музыкальных школ Эстонии, член  Ассоциации профессиональных  исполнителей Эстонии, член Ассоциации профессионального обучения в Эстонии, член  Ассоциации учителей камерной музыки Европы, член Союза музыкальных школ Европы.

 

 
Армине Григорян

(Армения)

  Армине Григорян – одна из самых ярких пианисток современной армении. Музыкальное образование получила сначала в Ереванской средней специальной музыкальной школе им. П. Чайковского, затем в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и в аспирантуре под руководством проф. Г. и С. Сараджяны. Армине Григорян как солистка и камерный музыкант гастролировала по СНГ, Италии, Германии, Великобритании, Австрии, Чехии, Испании, Бельгии, Болгарии, ОАЭ, Казахстану, Ливану, Прибалтике, Китаю, Японии, Австралии, США, Канаде, Мексике и др. . Она стала двукратным лауреатом Международного конкурса пианистов «Roma 2003», где также была удостоена специальной премии и медали Палаты депутатов Рима. В том же году ее фортепианный дуэт «Сонет» получил приз Международного конкурса, организованного Ассоциацией «Фредерик Шопен» в Риме, а также получилa специальный приз за лучшее исполнение произведений Серджио Каллигариса. С 2005 года Армине также блистает в своих концертных программах в качестве пианистки Трио Арама Хачатуряна вместе с талантливыми музыкантами – скрипачом К.Шахгалдяном и виолончелистом К.Кочаряном. За пределами Армении концерты Трио проходили во многих престижных концертных залах мира (Вена, Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Лондон, Токио, Торонто). Вместе с другими участниками Трио Армине Григорян учредила Фонд развития классической музыки с целью пропаганды творчества армянских композиторов и поддержки молодых одаренных музыкантов.
  Награждена медалями Министерства культуры Польши и Армении. Профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. С 2004 года является директором Дома-музея Арама Хачатуряна.

 

 

Айк Меликян

(Армения)

  Айк Меликян признан во всем мире. Является одним из самых разносторонних и творческих исполнителей 20-го века и современной музыки, а также одним из самых привлекательных пианистов-виртуозов современности. Начал играть на фортепиано в шесть лет у И. Гришинской, позже продолжил профессиональное обучение у проф. А. Гургенова в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Он ведет активную концертную жизнь, выступая по всей Европе, Азии и Америке на престижных сценах, таких как Victoria Hall в Женеве, Grand Auditorium в Лиссабоне, амстердамский Conertgebouw, Santory Hall в Токио и др. Айк Меликян является лауреатом международных конкурсов пианистов, таких как Concours d’Orléans (Франция), Ibla Grand Prize (Италия), Yvar Mikhashoff Trust for New Music (США), Premio Valentino Bucchi (Италия) и др.
  В 2009 году пианист создал серию концертов «1900+», посвященную фортепианной музыке ХХ века и современной мировой фортепианной музыке. В 2012 году награжден Золотой медалью Союза композиторов Москвы. В 2013 году Айк Меликян получил звание Заслуженного артиста Армении. Сольный альбом Айка Меликяна «Арутюнян» был признан «Лучшим альбомом классической музыки года» на ежегодной Национальной музыкальной премии 2018 года. Айк Меликян регулярно проводит мастер-классы по игре на фортепиано по всему миру и выступает на престижных фестивалях.
  В 2019 году премия «Аврора» пригласила Айка Меликяна выступить с оркестром Мариинского театра под управлением В. Гергиева.

 


 

 

 
Раффи Хараджанян


(Латвия)

  Доктор искусствоведения, профессор,
Окончил Ленинградскую государственную консерваторию и аспирантуру (класс профессоров П. Серебряковой и Л. Баренбойма).
  Более 40 лет выступал почти по всему миру в составе фортепианного дуэта «Rīga Piano duo» с Норой Новик.
Член международного исполнительского жюри в Санкт-Петербурге, Токио, Каунасе и других городах.
Автор многих книг и статей, опубликованных в изданиях разных стран, а также автор произведений и обработок для фортепианного дуэта (некоторые опубликованы).
  Президент Ассоциации латвийских национальных культурных обществ (LNKBA, в которую входят более 20 различных национальных культурных обществ),
Кавалер Ордена Трех Звезд, высшей государственной награды Латвии.
Член редколлегии журнала «История искусств» НАН Армении.

 

 

 

Александр Гарбер

(Грузия)

  Родился в Москве, Россия. Александр Гарбер окончил Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) и с 1971 года учился там в аспирантуре.
  Десять лет был преподавателем фортепианного отделения Уфимского государственного института искусств.
  С 1981 года он был ассистентом, а затем профессором кафедры фортепиано Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили. Александр Гарбер – заведующий отделением фортепиано Тбилисской центральной музыкальной школы им. З. Палиашвили.
  Его ученики – лауреаты и победители престижных национальных и международных конкурсов. Они живут и репетируют почти во всех странах Европы, в том числе и в США.
  Дал много концертов по странам бывшего Советского Союза и Европы. Регулярно принимает участие в работе жюри различных национальных и международных конкурсов, проводит мастер-классы по игре на фортепиано.

 

 

 
Вагаршак Арутюнян

(Армения)

    Вагаршак Арутюнян родился в Ереване, Армения. Учился в Ереванской государственной консерватории у проф. С. Барсегяна. Один из ведущих пианистов и педагогов Армении.
   С 1988 года Вагаршак Арутюнян является профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Его международная карьера включала множество сольных концертов в Канаде, Греции, Франции, Ливане, Иране, России, Казахстане, Украине.
   С 2011 по 2018 год работал проректором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Работал руководителем Общественного радио Армении.
   Результат его страстной и неустанной педагогической деятельности – более 30 лауреатов различных международных конкурсов. Его ученики стали победителями престижных конкурсов пианистов, таких как Арам Хачатурян, Мария Канальс и международные конкурсы пианистов Лонга-Тибо-Креспена.
   Вагаршак Арутюнян награжден дипломом «Лучший педагог» на многих международных конкурсах пианистов («Небо и Земля» (Россия), «Джузеппе Тераккано» (Италия), тбилисский конкурс пианистов, конкурс пианистов им. Скрябина (Франция). Давал многочисленные мастер-классы в разных стран, является членом жюри многих международных конкурсов пианистов, награжден медалью «Григор Нарекаци» и золотой медалью Министерства культуры Армении, а также признан «Заслуженным учителем» Армении.

 

 

 
Гаянэ Ахназарян

(Россия/Армения)     
     
  Гаянэ Ахназарян в 1974 году окончила Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, в 1981 году – аспирантуру консерватории.

  В 1974–1988 годах была концертмейстером струнной и вокальной кафедры в том же учебном заведении, в 1982–2001 годах преподавала на кафедре камерного ансамбля и квартета.
  С 2002 года – преподаватель Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
  Выступает с симфоническими оркестрами и в ансамбле с разными солистами, дает сольные концерты. Гастролировала в Германии, Франции, Швеции, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китае, Южной Корее и Украине. 
 
 В 1995 году основала фортепианное трио «Ахназарян», в составе которого выступает вместе со скрипачом Суреном Ахназаряном и виолончелистом Нареком Ахназаряном. Первый исполнитель многих произведений современных армянских композиторов.

 

 

 

ГУЛЬЖАМИЛА МУХАМЕДЖАНОВА

(Казахстан)

Лауреат международных конкурсов,
Преподаватель Астанинской средней специальной музыкальной школы имени Ахмеда Жубанова

 

 


      

 

Нана Махарадзе 
(Грузия)


Заслуженный педагог Грузии, дипломант и лауреат Международных Конкурсов, кавалер Ордена Чести. Представитель Международной Ассоциации, “Искусство и образование 21 века” в Грузии.
По окончании  Тбилисской Консерватории начала работать там же в качестве камерного музыканта.
В настоящее время - педагог кафедры фортепиано Центральной музыкальной школы для одаренных детей имени З. Палиашвили и заместитель генерального директора Гимназии Искусств имени А. Д. Висаладзе г.Тбилиси.
Её приглашают членом жюри ряда Международных Конкурсов, в т.ч. Украины, Финляндии, Италии, Литвы, где она постоянно проводит мастерклассы и семинары.