hy-AMen-USru-RU
X

 

 

 

 

         

     

 

                             Арно Бабаджанян

                                                              (1921-1983)

 

       Сегодня во вселенной сияет звезда, которая носит имя композитора и пианиста Арно Бабаджаняна.
Музыка Арно Бабаджаняна звучала по всюду еще при его жизни. Его произведения исполнялись не только в СССР, но и в Англии, США, Чехословакии и многих других странах, даже в далекой Африке. Музыка достойного сына армянского народа стала своеобразным «послом» между народами и странами. Она актуальна и сегодня.
       Искусство талантливого композитора Арно Бабаджаняна глубоко национальна. Как признался сам композитор. «Что бы я ни написал, получается по-армянски». И действительно, для его музыки характерно гармоничное сочетание национальных и классических художественных традиций.
       Высокая идейность произведений Арно Бабаджаняна, богатый образный мир, динамическое богатство музыкального языка, применение стилистических тенденций и принципов ХХ века, а также ярко выраженная национальная поддержка музыкального языка сделали его произведения ценными не только для армянского народа, но и для мировой музыкальной культуры.
       Его детство и юность были неразрывно связаны со столицей Армении Ереваном. Ярко выраженные музыкальные способности, музыкальная обстановка в семье, встреча с молодым Арамом Хачатряном сыграли решающую роль в становлении и выбора будущей профессии.

       Первые музыкальные шаги будущий композитор делал в Ереване, сначала в музыкальной школе, затем в Ереванской государственной консерватории (Ев. Хосровян: фортепиано, В. Таляна: композиция), затем учился в Московском училище имени Гнесиных, затем в консерватории, по классу фортепиано ( у К. Игумнова). Параллельно посещал курсы совершенствования композиции при Доме культуры Армении в Москве (совместно с Х. Литинским, Н. Пейко и Д. Рогаль-Левицким).
       Дальнейшая жизнь и деятельность композитора проходит в двух городах: Ереване и Москве. С конца 1950-х годов, живя в основном в Москве, ему приходилось каждый год по несколько месяцев проводить в Ереване.
       Спустя годы он пошутил. «Я живу в Ереване, но проживаю в Москве».
      Ему в равной степени давались профессии пианиста-виртуоза и композитора. «Хорошо, что Арно наконец занялся композицией, иначе мы, исполнители, потерпели бы жестокое поражение...» — шутил известный советский пианист Эмиль Гилельс.
 
      В музыкальном наследии  А. Бабаджаняна много масштабных произведений. «Полифоническая соната», монументальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром, Фортепианное трио, Соната для скрипки и фортепиано, Концерт для виолончели, Третий струнный квартет посвященный памяти Д.Шостаковича, Фортепианный цикл «Шесть картин».
       В истории мало случаев, когда серьезное искусство сочеталось с легким, бытовым искусством и последнее возвышалось, обретая содержательную глубину.
       Разнообразие творчества Бабаджаняна поражает. В его творчестве сочетаются разные жанры музыки: классическая, эстрадная, музыка для кино и театра.